Тхостаты дзуар – перевод

Тхостаты дзуар – перевод
(букв. «святой Тхостовых»)
I
– святой, культ которого отмечался в селении Цамат Алагирского ущелья. Считалось, что Тхостаты дзуар оберегает жителей селения от земных врагов злых людей и волков. В случае опасности, по зову: «Тхост нам нужна твоя помощь!», всегда приходил на помощь людям; появлялся в виде всадника в белой черкеске на сером коне, но перестал появляться с тех пор, как молодежь селения позвала его ради любопытства. В честь Тхостаты дзуар перед пасхой устраивали праздник, на который собирались представители большой родственной группы (Касабиевы, Созиевы, Урумовы).
II
– в селении Унал Алагирского ущелья Тхостаты дзуар, помимо выполнения вышеуказанной функции, считался еще и покровителем дождя, помощником грозового божества Уацилла. В окрестностях села Унал имеется святилище Тхостаты дзуар, также широко известное осетинам в прошлом, как и святилища Мыкалгабырта и Реком. Если жертва, принесенная Уацилле во время засухи не достигала цели, жители селения обращались к Тхостаты дзуар, жертвовали ему белого барашка с соответствующей случаю молитвой, сопровождаемой выполнением определенных магических действий. Считается, что когда-то Тхостаты дзуар, носивший другое имя, был единственным покровителем небесных туч и дождя, но затем был вытеснен могущественным Уациллой.

Словарь по этнографии и мифологии осетин. 2014.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Тхостаты дзуар – перевод" в других словарях:

  • Тхостаты дзуар — см. Тхостаты дзуар – перевод I – бардуаг, дзуар, куывтой йæм Цъамады (Уæлладжыры ком). Куыд дзырдтой, афтæмæй Тхостаты дзуар хъæубæстæ хъахъхъæны зæххон знæгтæй – фыдлæгтæ æмæ бирæгътæй. Тæссаг рæстæг иу дзуармæ куы фæдзырдтой: «Тыхост, де’ ххуыс …   Словарь по этнографии и мифологии осетин


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»